BAB III
PEMBAHASAN
3.1 INFUSA (INFUS)Pembuatan. Campur simplisia dengan derajat halus yang cocok dalam panci dengan air sambil sekali-sekali diaduk. Serkai selagi panas melalui kain flannel, tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volume infuse yang dikehendaki
Kecuali dinyataka lain, dan kecuali untuk simplisia yang tertera dibawah, infuse yang mengandung bukan bahan khasiat keras, dibuat dengan menggunakan 10% simplisia. Untuk penggunaan infuse berikut, digunakan sejumlah yang tertera.
Untuk pembuatan 100 bagian infus berikut, digunakan sejumlah yang tertera:
Daun kumis kucing( orthosiphon folia) 0,5 bagian
Daun tempuyung (sonchus folia) 2 bagian
Temulawak ( curcuma rhizoma) 4 bagian
Contoh: Infus Orthosiphon 0,5 %
3.1.1 KETERANGAN
- Zat berkhasiat Folia piper Betle; Minyak Atsiri yang mengandung hidroksi kavikol, kavibetol, estragol, eugenol, metileugenol, karvakrol, terpinen, sesquiterpen, fenilpropen dan tannin.
- Khasiat daun sirih : antisariawan, antiseptic, adstringen, dan ant batuk.
- Derajat halus … 5/8 …( sangat kasar)
- Jadi dipotong-potong dengan ukuran (2 – 3,35)
- Jika infuse simplisia segar maka air yang digunakan adalah sama dengan jumlah infuse yang diminta.
- Zat berkhasiat yang diambil adalah ……………………………. Maka disaring ………………….
3.1.2.1 JUMLAH BAHAN
Infus folia Piper Betle 120ml: – Jumlah daun sirih yang digunakan: 10% x 120ml= 12g – Aqua yang digunakan untuk menyerkai= jml infuse=120ml
3.1.2.2 CARA PEMBUATAN
1) Timbang folia piper betle bersih (tanpa batang, karena yang diminta adalah daun), potong-potong ..2-3..mm , dimasukkan ke bejana infuse.
2) Ukur aqua sebanyak 120 ml masukkan ke bejana infuse
3) Panaskan diatas penangas air selama 25 menit. Ingat’ analogi waktu, yaitu untuk mencapai suhu 90ºC yaitu 10 menit dan waktu untuk menginfus yaitu 15 menit. Jangan lupa untuk sekali waktu diaduk supaya minyak atsiri dalam daun sirih terekstraksi sempurna, setelah itu angkat, dinginkan.
4) Infuse dingin disaring dengan kain flannel ditampung filtratnya pada beker I
5) Ampas sirih yang ada dalam bejana infuse ditambah air panas, ingat setiap menyari digunakan air panas. Air yang ditambahkan untuk ampas yaitu kira-kira berapa kekurangan infuse jika sudah diketahui hasil filtrat pada beker I, mengapa hasil infuse bisa kurang dari vol air awal? Dikarenakan ada air yang menguap dan ada air yang terserap dikain flannel. Dinginkan, saring dengan kain yang sama masukkan ke beker II
6) Botol yang sudah dikalibrasi sudah siap dengan tanda panah yang benar dan rapi.
7) Larutan beker I dimasukkan dalam botol, dan cukupkan dengan larutan beker II sampai tanda.
8) Ingat jika hasil diserahkan pasien/pengawas diserahkan masih dalam keadaan panas/hangat berarti salah penyaringannya.
9) Beri Etiket biru dan Signa …………………………………… Perlukah ’ KOCOK DAHULU ’
3.2 AIR AROMATIK
Air aromatik adalah air yang diberi aroma bunga atau bahan tanaman lain yang berbau menyenangkan. Misalnya: air mawar, air melati, air kenanga atau air manis jangan (Aqua cinnamomi NF).
Pembuatannya yaitu melarutkan atau mencampur minyak atsiri dalam air. Tetapi masalahnya adalah, bahwa minyak atsiri itu tidak dapat campur dengan air, jadi harus ada suatu teknik pencampuran tersebut, sehingga maksud kita dapat tercapai.
Ada beberapa cara:
- 1. Dengan pertolongan alkohol:
Bahan yang dibutuhkan:
Minyak mawar (misalnya kita ingin membuat air mawar ) 1 bagian Spiritus fortior (96%) 19 bagian Air (lebih baik air suling) sampai 1 liter.
Minyak atsiri dilarutkan dalam spiritus , dalam tempat tertutup, misalnya botol kecil yang dapat ditutup. 4 bagian cairan yang didapat, ditambah air sampai volume 1 liter, kocok kuat-kuat sampai homogen. Saring cairan. Siaplah air aromatik kita. Jadi, dari 1 cc minyak mawar, akan kita dapatkan 5 liter air mawar. Banyak, bukan? Air akan berbau harum seperti bunga mawar. Simpan dalam beberapa botol, supaya tidak terlalu cepat menguap minyak atsirinya, sehingga air aromatik tetap wangi untuk waktu yang lama.
- Dengan pertolongan serbuk talk.
Minyak mawar atau minyak atsiri lain 2 ml Serbuk talk (bisa dibeli di apotik atau toko bahan kimia, tetapi jangan gunakan salisil talk yang ada di toko, karena akan iritasi ). 15 gram Campurkan serbuk talk dengan minyak atsiri, kemudian tambahkan air suling pada campuran minyak dan talk tersebut, kemudian gojog keras-keras (tentu saja dalam botol yang bertutup).
Cairan kemudian disaring (sebaiknya menggunakan kertas saring ). Cairan yang pertama keluar disaring kembali, supaya tidak keruh. Siaplah air aromatik kita.
Kini, didapat air harum, yang secara umum disebut sebagai aqua aromatika.
Untuk :
- Melarutkan kosmetik tradisional, misalnya bedak dingin, lulur, dsb sebelum digunakan.
- Untuk membuat life more enjoyable, misalnya, bila membuat jamuan makan, air pembasuh tangan bisa diberi campuran air wangi tersebut. Atau ditambahkan pada air mandi, sehingga lebih wangi. Ingat! bau mawar adalah bahan aromaterapi, karena dapat memacu gelombang beta di otak, sehingga memberikan semangat hidup.
- Untuk misalnya digunakan membasuh muka setelah bercukur.
- untuk pengganti air pada pembuatan sediaan kosmetik, misalnya pada pembuatan cream, misalnya pengganti air pada pembuatan night c
Tidak ada komentar:
Posting Komentar